クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

手作りパニールの作り方 レシピ

kurfi2016-09-16

インド料理屋さんに行くと、意外とチーズを使ったカレーを目にすることがあると思います。ほうれん草とチーズのカレーが定番ですね。


実はインドにもチーズはあって、乳製品のお店に行くと手に入ります。種類はいわゆるカッテージチーズで、インドではパニールといいます。牛乳からできるのでベジタリアンの方も食べれるものです。
世界中どこでも牛乳とレモンまたはお酢を使って作ることができるので、今日は作り方をご紹介します。


パニールの作り方」


【材料】
・牛乳 1〜⒈5リットル 脂肪分⒊6%程度のもの
・レモン汁または酢 適量


【手順】
⒈ 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。焦げないように木ベラなどで鍋底を混ぜてください。
⒉ 煮立って泡がグツグツしてきたら、牛乳が吹きこぼれる前に火を止めます。
⒊ 鍋に少しずつレモン汁または酢のどちらかを加えてかき混ぜます。すると牛乳の成分が凝固して、パニールの固まりができ始めます。牛乳が無色になってパニールが完全に出来上がったらOKです。
⒋ ザルに布巾をかけて、パニールを流し込みます。冷水で洗って、酸味をとります。布巾の端を持ってさらに余計な水を絞ります。ザルに戻します。
パニールを布巾の中央にまとめて成型します。ザルの上で布巾を綺麗にたたんで重石を載せます。(お皿など。)
⒍ そのまま水を切って40分くらいしたら完成です。もっと綺麗な形を作りたいときは、適当な入れ物にパニールを詰めて、上から押し固めてください。
さらに冷蔵庫で冷やすとしっかり固まって切りやすくなりますよ!