クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

インドのスパイス、カスリメティとは?フェヌグリークシードとリーフの違い

カスリメティって?

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カスリメティはインドのスパイスです

バターチキンなどインド料理のレシピによく出てくるカスリメティ(カスーリメティ)というスパイスがあります。カレーに加えると味に深みを出してくれる、よい香りをしています。

カスリメティはインドのヒンディー語です。英語ではフェヌグリークリーフといいます

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カスリメティはヒンディー語で乾燥したフェヌグリークリーフを指します。スパイスのフェヌグリークリーフは、潰してパウダー状にしたものです。乾燥したカスリメティは手ですり潰してパウダーにできます。

フェヌグリークはスパイスにすると葉と種に分けられる

フェヌグリークの種は別のスパイスです

フェヌグリークの葉と種は呼び名が変わります

  • カスリメティ:フェヌグリークの葉の部分、フェヌグリークリーフ
  • メティ:フェヌグリークの種、フェヌグリークシード

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フェヌグリークシードは堅い種です

フェヌグリークシードは炒めたり煮込んで柔らかくして使います。水に一晩つけたあと育てると、もやしとして食べられます。また、アーユルヴェーダで美容に使うこともできます。

カスリメティもシードも同じフェヌグリークという植物からできるスパイスですが、香りは全く違います。

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カスリメティ(フェヌグリークリーフ)はネットで買えます

カスリメティはとても重さが軽いスパイスです。(日頃からインド料理を作っている人でも100gあれば3年保つほどです。)買いすぎご注意ください。

 

品質によっては茎が入っているので気をつけましょう。茎は硬いので取り除きましょう。

カスリメティの代用品は?

カスリメティ(フェヌグリークリーフ)が単品で手に入らなくても、カレー粉の中にブレンドしてあることが多いです。マドラスカレーパウダーや日本のカレー粉にもよく入っているので、味見をしながら加えていくといいですね。フェヌグリークはリーフ、種ともに長く保存できるので、すぐ使いきれなくても問題ありません。

ちなみにリーフと種は全く別の特徴があるため、フェヌグリークの代わりにフェヌグリークシードを使うことはできません。

フェヌグリークの代わりに使えるスパイスというのは無いとみていいです。フェヌグリークリーフは独自の香りを持っています。他に似た香りのスパイスもありません。

カスリメティを使ったレシピ

カスリメティはじゃがいも炒めに加えたりしてもおいしいです。バター炒めの最後に塩胡椒とカスリメティをすりつぶしてもいいです。日本のカレーにすりつぶして加えてもコクが出るでしょう。

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