クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

エッグカレー、アンダーカリー

エッグカレー、スパイシー

今日は卵のカレーを作りました。
栄養たっぷり、元気が出ます(^^)
パンチュフォラヌという5種類のスパイスミックスも使っています。


【材料】
・ゆで卵 お好きな数(今回は6個で作りました)
・玉ねぎみじん切り 1個〜1個半
・塩 小さじ2
・ニンニク・ショウガおろし 大さじ1
・トマト大きいもの、みじん切り 1個

・サラダ油大さじ4
《スパイス》
(パンチュフォラヌ↓)
・クミンシード 小さじ2
・フェヌグリークシード 小さじ3/4
マスタードシード小さじ3/4
フェンネルシード小さじ3/4
・ブラッククミンシード 小さじ3/4


ターメリックパウダー大さじ1
・クミンパウダー大さじ1と1/2
・チリパウダー小さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1
・カスリメティ 大さじ1

【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中強火で熱します
2、クミンシード、フェヌグリークシード、マスタードシードフェンネルシード、ブラッククミンシードを炒めます
3、マスタードシードがはじけてきたら玉ねぎのみじん切りと塩を加えて、じっくり炒めます
4、玉ねぎが少し茶色くなったらニンニク・ショウガおろしを加えて炒めます
5、ターメリック、クミンパウダー、チリパウダーを加えて炒めます
6、トマトを加えて炒めます
7、コリアンダーパウダーを加え、カスリメティを手のひらですり潰して加えます。
8、水を200ml加えて煮ます
9、卵を丸ごとか半分に切って加えて、一煮立ちしたら完成です。