クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

スパイスたっぷり インド豆カレーの本が発売にあたり、豆と卵のカレーレシピをご紹介

みなさん、お豆は好きですか?
私はいつも豆カレーを作って食べているのですが、このレシピをぜひみなさんと共有したいと思っています。
そこで、豆カレーのレシピ集をKindleで作りました。

スパイスたっぷり 豆カレーの本です。
画像をクリックするとアマゾンのページで詳細が確認できます。


下記にこの本には載せていない絶品豆カレーのレシピをご紹介しますので、本書の参考になさってください。
私は多いと週一でこのカレーを作って食べます。



豆と卵のカレーのレシピ

ひき割りのひよこ豆(チャナダール)を煮て、炒めた卵を加えたカレーです。豆を水につける必要がなく、圧力鍋で煮て手早く作ることができます。

材料
ひき割りひよこ豆(チャナダール) 2カップ
油 大さじ3
カルダモン 4個
ブラウンカルダモン(ブラックカルダモン) 2個
シナモン ½ 本(2片)

玉ねぎ みじん切り ½ 個
おろしにんにく、おろししょうが 合わせて大さじ1
トマト みじん切り 1個

ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
チリパウダー 小さじ ½
水 5カップ
塩 お好みで 小さじ1程

油 大さじ2
ヒーング 少々
クミンシード 小さじ ¼
溶き卵 2個分


作り方
ひき割りひよこ豆は洗ってボウルに入れておきます。
圧力鍋に油大さじ3を入れて中火で熱し、カルダモン、ブラウンカルダモン、シナモンを加えて炒めます。
玉ねぎを色が透き通るまで炒めたら、おろしにんにくとしょうがを加えて炒めます。
ターメリック、トマトを加えて炒めます。
クミンパウダー、ガラムマサラ、パプリカ、チリパウダーを加えて炒め合わせます。
ひき割りひよこ豆を加えて炒め、水を加えて蓋をします。圧力がかかってから10分ほど煮たら火を止めます。
フライパンに油大さじ2を加えて中火で熱し、ヒーング、クミンシードを入れて炒めます。続けて溶き卵を加えて菜箸などで炒め、炒り卵を作ります。
作った炒り卵を圧力鍋に加え、塩で味を整えたら出来上がりです。