クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

エビ・トマトとココナッツのカレー

エビとココナッツのカレーが美味しいんです。ココナッツミルクは魚でも肉でも合います。

【エビ・トマトとココナッツのカレーのレシピ】
『材料』2、3人分
海老 6匹ほど(殻をむき背わたを取っておく)
玉ねぎ 大きいものを一個(みじん切り)
トマト大 一個(みじん切り)
グリーンピース お好みで
ニンニク・生姜のペースト大さじ1位(生をおろします。)
パンチュフォラヌ 大さじ2(フェヌグリークシード、ブラウンマスタードシード、ブラックナイジェラシード《カロンジ》、クミンシード、フェンネルを均等にミックスしたスパイス)
コリアンダーパウダー 大さじ1と1/2
ターメリック 大さじ1
塩 お好みで
チリパウダー お好みで
ココナッツミルク400〜600ml
サラダ油 大さじ5

『作り方』

1,フライパンに油を中強火で熱し、パンチュフォラヌを炒めます。
2,玉ねぎのみじん切りを切り口が茶色くなるまで炒めます
3,ニンニク・生姜ペーストを加えて炒めます。
4,コリアンダーパウダー、ターメリック、チリパウダーを加えて炒め合わせます。
5,グリーンピース、トマトのみじん切りを加えて炒めます。
6、海老を加えて、塩を加えてさらに混ぜます。
7、ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせます。