今日のご飯はハーブのディルを使ったインド料理でした。
レシピをご紹介します。
『ディル・ダール』
「材料」3〜4人分
緑豆(ム−ングダール)2カップ 洗っておきます。あらかじめ水に浸しておいてもいいです。
水 緑豆を煮るための水です。サラサラのカレーが好きな方は水を増やしてください。
たまねぎ 1/2個 みじん切り
にんにく 2片 みじん切り
しょうが 1センチ みじん切り
クミンシード 小さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 適宜
塩 適宜
油 大さじ1
ディル 1束 みじん切り(好きな量でかまいません。)
ガラムマサラ 適宜
「作り方」
1.鍋に緑豆と塩を小さじ1くらい入れて、緑豆が十分にかぶさるくらいのたっぷりの水を加えて強火にかける。様子を見て途中で水を足してください。
やわらかくトロトロになるまで煮ます。あらかじめ水に3時間ほどつけておくと1時間弱でやわらかくなります。
2.強火でフライパンに油を熱し、弱火にしてクミンシードをじっくり炒めます。
3.クミンシードから泡が立ち、よく香ってきたらたまねぎを炒めます。中火くらいで焦げないように。
4.たまねぎが透き通ったら塩を小さじ1/2くらいとにんにく、しょうが、ターメリックを加えて炒めます。
5.緑豆がとろとろに煮えたらディルとフライパンで炒めた具材を入れて混ぜ合わせます。好きな量のチリパウダーを加えてください。水が足りない場合は加えてください。ガラムマサラを大さじ1くらい加え、塩で味を調えて完成です。
カレーリーフという食べれる葉っぱがあるので、それを緑豆と一緒に煮ると深みがますと思います。
刻んだトマトを加えて煮てもいいと思います。
今日は食べるときにヨーグルトを混ぜて食べましたが、ディルの香りが際立っておいしかったです。