クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

白インゲンとジャガイモのカレー レシピ

インドの野菜炒め、どんなものか皆さんご存知でしょうか。
野菜炒めもインドで作るとスパイスで味付けされて、カレー味になります。シンプルなものが多いので、インド料理初心者の方にも作りやすいです。
インゲンがたまたま白かったのはともかく、インゲンとジャガイモのカレーを作ったので、レシピをご紹介します。

インゲンとジャガイモのカレー
材料:
インゲン豆 150g 洗って両端を切り落とします
ジャガイモ 1個 皮をむいて一口大に切ります
トマト1個 みじん切り
おろししょうが 小さじ1
ギー(インドのバター) または油 小さじ2
ヒーング 少々
クミンシード 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/8 ほど
塩 お好みで 小さじ1/2ほど
マンゴーパウダー 小さじ1/4

作り方:
フライパンを中火で熱し、ギーを溶かします。
ヒーング、クミンシード、ターメリックを炒めます。
おろししょうがを加えて炒めます。
インゲン豆とジャガイモを加えて炒め合わせたら、コリアンダーパウダーを加えて炒めます。
トマト、チリパウダー、塩を加えて炒め合わせたらフタをします。弱火から中弱火で炒め、ときどきフタを開けてかき混ぜます。
野菜に火が通ったらマンゴーパウダーを加えて一混ぜし、完成です。
バスマティライス、薄いパンのローティー(チャパティ)で食べるのがオススメです。
クミンシードを使ったジーラライスもいいですね。
もちろん日本のお米でも合いますよ。一緒に豆のスープのダールをかけて混ぜるとインドの家庭料理が完成です。


ジーラライス、チャパティ、ダール、その他の野菜炒めのレシピは下記の画像から参照ください。(Amazonのサイトに移ります)