クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

パオバジのパン焼きました。

パオバジのパン

パオバジというパンとともに食べるインド料理を作りました。
普通のロールパン生地をギーを用いて作り、食用油でコーティングして焼きます。
イースト菌で発酵しているのでふっくら〜
食べる直前にスライスしてバターをつけて焼きます。
今回はヨーロッパ風のパンの作り方をしたので、色は薄めです。
インド的にはもっと色が茶色くこんがりしています。


話が逸れますが、インドのコメディドラマでパオバジを食べているシーンがありました。
何組かの夫婦がとある結婚式に招かれ、式場でパオバジが作られている設定です。
バターたっぷりのパンを注文して、もう1つ、また1つと食べ続ける自分の夫を見て、奥さんが「あなた、バターたっぷりで食べ過ぎよ!」と止めるのです。
しかし旦那さんをパオバジの屋台から遠ざけた後「あの、私にも…バターのパンください」と照れながら言う。
まだインドに残る、古風な恥じらいをコメディで描いたシーンだと感じて印象に残っています。




MDH パヴバジマサラ 100g 1箱 Pav Bhaji Masala スパイス ハーブ 香辛料 調味料 ミックススパイス 業務用