クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

タイバジルを使ったレシピ

タイ 肉だんご レシピ

タイバジル 【苗】 9cmポット <当店は 苗 種 鉢 培養土 ニーム の専門店>


タイバジルの肉団子

アジア食品店でタイバジルのタネを見つけて、室内栽培しています。タネを水に浸けて、ブヨブヨして芽がで始めた頃に土に蒔き、2ヶ月もしたら大きくて立派な鉢植えに成長しました。
タイバジルをタイカレーに入れるだけでは使い切れないため、ミニハンバーグのような、アジア風・肉だんごを作りました。


【肉団子の材料】
豚ひき肉 350グラム
玉ねぎ みじん切り 1/2
タイバジル みじん切り 手のひらに乗るくらいの量を目安に、お好きなだけ
白コショウ 少々
塩 少々
にんにく みじん切り 1ー2片
しょうが みじん切り 1片
片栗粉 大さじ2・1/2
酒 大さじ1/2

【甘辛あんかけタレの材料】
ナンプラー 大さじ3ー4
砂糖 大さじ3
水 大さじ3


【作り方】
肉団子の材料を混ぜて、丸めます。小さいハンバーグを作る要領で団子を作ったら、中央を少し押してくぼませておきます。
中火に熱したフライパンに油をしき、団子のくぼみを下にして並べ、片面焼きます。
こんがりきつね色になったら裏返します。蓋をしてじっくり焼きます。両面ともにきつね色になり、肉汁が出てきたらOK。
肉団子を避けてフライパンに空いている場所を作り、そこに甘辛あんかけのタレの材料を加えて混ぜます。ハンバーグとタレを絡ませながらしばらく熱して、タレにトロミがでてきたら完成です。