クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

インド人仕込み ベジタブルポーハーのレシピ

現地のインド人に習ったポーハー(インドのライスフレーク)でご飯を作りました。
ポーハーは簡単に水で戻せるので、手軽にお昼ご飯を作りたいときに便利です。お米が好きな人には特にオススメします。
使い方はザルにポーハーを入れて、水(牛乳)をかけて湿らせておくだけです。ずっと水につけておくとベチャベチャになるので注意。ボウルに入れて水に浸した後に手で水を押し出すのもOK。触ってみて程よい固さを作ってください。

「ベジタブルポーハーの作り方」2〜3人前
・材料
ポーハー 300g(ざるにポーハーを入れ、上から十分に水をかけて湿らしておきます。牛乳に浸して湿らしてもOKです。)
野菜 ミックスベジタブルやニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、グリーンピースなどの角切りをお好きなだけ
しょうが みじん切り 1片
青唐辛子(辛いのが好きな人だけお好みで) 小 3〜5本
【黒マサラ】のパウダーを大さじ1
(過去記事:黒い香辛料http://d.hatena.ne.jp/kurfi/20140920/1411187206を参考に)
・ブラックカルダモン
・クミン
・黒胡椒
この3つがあれば充分です。それに加えて
ターメリックパウダー 小さじ1
塩 お好みで
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1-2
レモン汁 お好みで
コリアンダーパクチーの葉 お好みで


大きなフライパンに中強火で油を熱してしょうが、青唐辛子を炒めます。
1センチ各ほどの小さな角切り野菜を加えて油をなじませます。
黒マサラを加えて混ぜます。
ターメリック、塩、砂糖を加えて混ぜたら、弱火〜中火で野菜に火が通るまでじっくり炒めます。
野菜に火が通ったらポーハーをくわえて炒め合わせます。
バターとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。コリアンダーの葉を散らしてできあがりです。

レシピを考案した人曰く、最後にバターを入れるのが隠し味だそうです。

ちなみに私がポーハーを検索すると必ずサッカーと関連されて出てくるのですが、関係ありません。美味しいインドの軽食です。