クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

インドのパン、レシピ、リッティー・バーティー

簡単でおいしいカレーに合うインドのパンをご紹介します。
リッティー又はバーティーという団子状の小麦粉料理です。材料を混ぜて丸めて焼くだけです。家庭ではオーブンで焼きます。
(参考リンクhttp://nishamadhulika.com/special/litti-chokha-recipe.html)
熱々が美味しいので、毎回作っては写真を撮る前に食べきってしまいます。どんなものかは参考リンク先をご覧ください。
中にひよこ豆を煎った粉を詰めたりするものもあるのですが、私はただ小麦粉だけで丸めただけのものが好きです。本来はチョーカーというおかずとセットで食べるものですが、シンプルなロールパンのようなものなので、ご飯の代わりにカレーと一緒に食べるのにいいです。30分あれば作れるので、ローティーが面倒な時はこれを作ります。

「リッティーの作り方」
材料 (直径5センチくらいで、約10コ分)
小麦粉 2カップ(400ml)
ベーキングソーダ 小さじ1/4
アジョワン (手のひらですりつぶしながら加える) 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
サラダ油(又は溶けたギー) 大さじ2

水 約100-200ml

・オーブンを200度に熱しておきます。
水以外の材料をボウルに入れて手で混ぜます。アジョワンは手のひらですりつぶしながら加えると香りが出ます。
ボウルに水を少し加えて捏ね、また加えてはこねるのを繰り返して生地が耳たぶくらいの固さになるようにします。
ボウルに布巾などフタをして10分くらいおきます。
時間を置いたら鉄板の上にオーブンシートを広げ、生地をピンポン玉くらいの大きさに丸めてその上に置いていきます。
オーブンで13分前後焼きます。できあがりです。