クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

カブのカレー

今日は日本語が堪能なインド人の方とお話しました。ヒンディー語の先生の知り合いです。最近まで日本政府に呼ばれて都内に滞在していたようです。
「この人の日本語もうまいし、あなたのヒンディーもうまいよ」なんて先生から言っていただきましたが、たいした力量でないことは重々承知しています。。。インドに帰ったらまた精進しなければ。
話は変わって、最近カブをよく見かけるので、カブカレーを作っています。
気分で適当にスパイスを混ぜて作っていますが、どの野菜やスパイスを使ってもじっくりいためればおいしく仕上がると思います。


カブカレーのレシピ
材料
・カブ 大3個・薄切り
・お好きな野菜 一口大・適量(私はジャガイモ1個またはカリフラワー一個で試しました)
・クミンシード 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2〜1
・しょうが みじん切り・一片〜適宜
ガラムマサラ 適宜
コリアンダーパウダー 大さじ1〜2
・油 適宜
・塩 適宜
・チリパウダー 適宜

作り方
1.フライパンに油を熱し、クミンシードをじっくりいため、しょうがを加えていためます。
2.野菜をすべて加えて強火でいためます。
3.スパイス・塩を加えていため合わせます。
4.フタをして弱火でじっくりいためます。ときどきかき混ぜてください。
5.野菜に火がとおり、スパイスの香りがよく出たら完成です。お好みで塩やチリパウダーで味を整えて下さい。

☆汁気の全くない炒め物なので、もっと水気が欲しい場合は3の後にトマトを加えたり、水を適宜加えて煮てください。