クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

手作りインドカレー・エビカレー

今日は自分でレシピを考えてエビカレーを試作しました。カシューナッツを使ったクリーミーなカレーです。家族と友人の評判はよかったです。

『エビカレー』
「材料」
☆エビ(殻を取り水を切る) 冷凍エビで300〜500グラム程度
☆にんにく・しょうが(おろす) 大さじ1
クローブ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
☆チリ(赤唐辛子の粉)小さじ1/4くらい
☆塩小さじ1/2

油 大さじ4〜5
クミンシード 小さじ2
マスタードシード小さじ1/2

玉ねぎ 大2個 みじん切り
カシューナッツ 片手に乗るくらい(軽く3〜4つかみ程度の量、割れてても可)
コリアンダー 小さじ2〜3
★チリ(赤唐辛子の粉) 小さじ1/3〜1/2程度をお好みで
★フェヌグリークの乾燥した葉(またはパウダー) 大さじ3〜4 →使うときに両手の平を使ってすりつぶして加える
★トマト 大2コ 小さく切る(8〜12等分)
★ココナッツパウダーorミルクorファイン 大さじ1〜お好みで

ガラムマサラ 大さじ1
塩 適宜

「作り方」

  1. ☆をボウルに混ぜて漬けておく。その間に玉ねぎのみじん切り、トマトを小さく(くし切りに)切っておく。
  2. 油大さじ4〜5を深めのフライパンまたは鍋に加えて熱し、クミンシードとマスタードシードを弱火でじっくり火にかける。
  3. マスタードシードが跳ねてしまう前に、かすかに音がし始めたら☆漬けてあるエビを投入し、火が通るまで強火で炒める。
  4. 火を止めエビをとりだして油を大さじ2程度加えて再び鍋を熱する。玉ねぎを加えて、焦げないように炒める。
  5. 玉ねぎが透き通り少し茶色くなってきた頃(鍋に焦げ付き始めた頃)に水をマグカップ1杯(300ccくらい)加える。★の材料を順々に加える。フタをして弱火でじっくり煮る。(5分くらい。)
  6. トマトが柔らかくなったら火を止め、鍋の中身を全てミキサーにかけてソースを作る。
  7. 出来上がったソースは再び鍋に戻し、ミキサー容器に水を2/3程度加えてフタをし、残っているソースを水で洗うように容器を振ったら、それらも残さず全て鍋に加える。
  8. 鍋を火にかけて煮立ったらエビを戻す。
  9. ガラムマサラを大さじ1程度加えて塩で味を調えたらできあがり。

ローティーチャパティ)と一緒に食べると美味しいです。トロトロのカレーなのでご飯でも合います。
野菜たっぷり、スパイスたっぷりでこれから迫る夏バテも乗り切ってください。