手作りインドカレー・エビカレー
今日は自分でレシピを考えてエビカレーを試作しました。カシューナッツを使ったクリーミーなカレーです。家族と友人の評判はよかったです。
『エビカレー』
「材料」
☆エビ(殻を取り水を切る) 冷凍エビで300〜500グラム程度
☆にんにく・しょうが(おろす) 大さじ1
☆クローブ 小さじ1/2
☆コリアンダー 小さじ1
☆チリ(赤唐辛子の粉)小さじ1/4くらい
☆塩小さじ1/2
油 大さじ4〜5
クミンシード 小さじ2
マスタードシード小さじ1/2
玉ねぎ 大2個 みじん切り
★カシューナッツ 片手に乗るくらい(軽く3〜4つかみ程度の量、割れてても可)
★コリアンダー 小さじ2〜3
★チリ(赤唐辛子の粉) 小さじ1/3〜1/2程度をお好みで
★フェヌグリークの乾燥した葉(またはパウダー) 大さじ3〜4 →使うときに両手の平を使ってすりつぶして加える
★トマト 大2コ 小さく切る(8〜12等分)
★ココナッツパウダーorミルクorファイン 大さじ1〜お好みで
ガラムマサラ 大さじ1
塩 適宜
「作り方」
- ☆をボウルに混ぜて漬けておく。その間に玉ねぎのみじん切り、トマトを小さく(くし切りに)切っておく。
- 油大さじ4〜5を深めのフライパンまたは鍋に加えて熱し、クミンシードとマスタードシードを弱火でじっくり火にかける。
- マスタードシードが跳ねてしまう前に、かすかに音がし始めたら☆漬けてあるエビを投入し、火が通るまで強火で炒める。
- 火を止めエビをとりだして油を大さじ2程度加えて再び鍋を熱する。玉ねぎを加えて、焦げないように炒める。
- 玉ねぎが透き通り少し茶色くなってきた頃(鍋に焦げ付き始めた頃)に水をマグカップ1杯(300ccくらい)加える。★の材料を順々に加える。フタをして弱火でじっくり煮る。(5分くらい。)
- トマトが柔らかくなったら火を止め、鍋の中身を全てミキサーにかけてソースを作る。
- 出来上がったソースは再び鍋に戻し、ミキサー容器に水を2/3程度加えてフタをし、残っているソースを水で洗うように容器を振ったら、それらも残さず全て鍋に加える。
- 鍋を火にかけて煮立ったらエビを戻す。
- ガラムマサラを大さじ1程度加えて塩で味を調えたらできあがり。
ローティー(チャパティ)と一緒に食べると美味しいです。トロトロのカレーなのでご飯でも合います。
野菜たっぷり、スパイスたっぷりでこれから迫る夏バテも乗り切ってください。