トマト・チキンカレー
明日カレーを食べに行くというのに、お昼にカレーを作りました。材料は適当でしたがおいしかったのでレシピを載せます。チキンカレーですが、いわゆるスープカレーのようにサラサラした、さっぱり系の一品です。圧力鍋で簡単に骨付きの鶏肉を柔らかく煮込みます。
『トマト・チキンカレー』レシピ
「材料」
・骨付きの鶏肉 10本〜15本
・小麦粉 大さじ3くらい
・玉ねぎみじん切り 1個
・にんにく&しょうがペースト 大さじ1
・トマト 小さく切る 中2個
☆スパイスA
・クミンシード 小さじ2〜3
・カルダモン ホール 3〜4コ
★スパイスB
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・シナモン小さじ1/2(またはシナモンスティック3センチ)
牛乳 適量(〜1カップくらい)
塩・胡椒 適量
砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
チリ(カイエンペッパー) 適宜
サラダ油
「作り方」
- 鶏肉の両面に塩胡椒で味を付け、小麦粉をまぶす
- 圧力鍋に油を大さじ3〜4熱し、☆スパイスAを弱火でじっくり炒めます。(クミンシードが焦げる手前まで)
- 鶏肉を加える。表面の色が変わるまで炒めたら火を止め、取り出す。
- 同じ圧力鍋に油を大さじ2〜3加え、玉ねぎの色が透き通るまで炒める
- にんにく・しょうがペーストを加えて炒める
- 水を400〜500cc加えて、トマト、★スパイスB、砂糖小さじ1、塩を小さじ1くらい加える
- 圧力鍋のふたを閉め、強火にする。圧力がかかったら中火にして12分〜15分煮る
- 火を止めて圧力が抜けたらふたを開ける。ガラムマサラ小さじ2と牛乳を1カップほど加えて一煮立ちさせる。
- チリと塩を適宜入れて味を調えたら完成です。お好みで香菜を添えてお召し上がりください。