クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

【保管の際は気をつけて】スパイスにも虫がきます

スパイスの保存は瓶に

みなさん、料理に使うスパイスはどのように保存していますか?

私はいつも瓶に入れ替えたり、密閉できるものに必ず入れて保管しています。
なぜなら…
小さな虫が大量に沸くからです(涙)
今まで何度虫の被害に遭ったことか
スパイスはもちろん、お豆にも気づいたら虫が大量に。。。
ライスパウダーなどにもすぐに虫が発生します。
小麦粉類も羽のついた大きな虫がいつの間にか住み着いたりします。
スパイスって、虫除けの効果がありそうで実は虫の大量発生の原因になるんです。
何だか小さい虫があちこち歩いているな〜とか
スパイスの入れ物を持ち上げたら、小さい虫が落ちてきたとか…
それはきっと、どこかに虫の住処があるのです。
一斉に食品をチェックしましょう。
スパイスを少量ずつ買うべきなのは、何も香りを保つためだけではないのです。
初期費用はかかるのですが、しっかり瓶や密閉容器を揃えて入れ替えましょう。
完全密閉できないと虫が隙間から入り込んで増えます。
瓶、ジャータイプが一番おすすめです!